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식초는 예로부터 중요한 조미료로 사용되어왔으며,
제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나뉩니다.
합성식초는 화학적인 방법으로 만들어졌으며, 냉면에 넣어먹는
식초가 합성식초의 대표적이라 할 수 있겠네요^^
건강에 관련해 언급되는 식초는 바로 양조식초인데요~!
오늘은 식초의효능에 대해 알아보겠습니다!!
① 피부개선
식초의 구연산과 초산성분이 장활동을 활발하게 도와주어-
변비에 좋고, 유기산 성분이 장을 깨끗히 청소해주는 역할을 하여
변비개선 및 피부개선에 좋다고 합니다.^^
장이 튼튼하고 건강해야 피부도 좋아지는거 아시죠?!
② 노폐물 제거
식초는 신진대사를 활발하게 만들어줘서 몸안의 산소 이용율을
높여주는 역할을 합니다.
그래서 신진대사가 활발해지고 몸속 노폐물 제거에
탁월한 효능을 보인다고합니다.
③ 살균 효과
빨래나 설겆이, 과일씻을 때-
마지막에 식초 떨궈서 헹구시면 살균효과에 탁월합니다.^^
④ 면역력 향상
면역력에 도움을 주는 비타민C는 음식 요리시에 파괴되는
단점이 있는데요. 이 때 식초를 함께 섭취하시면-
비타민C의 파괴를 막을 수 있다고 합니다.^^
⑤ 피로회복
피로물질인 젖산을 식초가 분해해주어 피로회복에
뛰어난 효능을 보입니다.
부작용을 살펴보면, 식초의 원액은 산성이 강하기때문에-
원액을 드시면 치아가 상할 수 있습니다.
때문에 물과 함께 섞어서 섭취해주시구요^^
식초의 신맛은 위액분비를 촉진시키기때문에,
위가 좋지않으신 분들은 소량만을 섭취하시고-
공복에 섭취하시는 것을 피해주세요~!!