티스토리 뷰
농어목 가물치과의 토종 민물고기로,
탁한 물밑이나 진흙, 물풀이 무성한 곳에 살며-
피로해소나 여성의 산후조리용 보양식으로 이용되는 가물치!!
성질이 사나워서 동족을 잡아먹기도한다는데요~
대표적인 가물치효능 알아보겠습니다.^^
① 산후조리
출산 후에 모유가 부족하거나, 몸의 붓기가 빠지지않아서
고민이실때 가물치를 드시면, 이뇨작용이
활발해져서 몸의 붓기를 빼주고-
모유가 잘 나올 수 있도록 모유를 촉진시켜준다고합니다.
② 다이어트
고단백 식품인 가물치는 다이어트할 때, 부족할 수 있는
단백질을 보충하는데 좋으며-
지방이 거의 없어서 소화에 대한 부담감도 없다고 합니다.
③ 치질
가물치의 내장을 구워서 항문에 바르면
치질의 고통에서 해방될 수 있다고 하네요-
④ 혈허증
혈이 허하거나 부족하여 얼굴에 핏기가 없고 어지럽고,
머리가 아프며 가슴이 두근거리는 증상으로 산모에게 종종
나타나는 증상인데요. 가물치가 이 혈허증에
많은 효능이 있다고합니다.^^
주로 가물치는 푹~ 고아서 보신용으로 많이 드시는데요-
회로 드시거나, 남은걸로 매운탕으로 드셔도 됩니다.^^
튀겨먹어도 맛있구요~
가물치는 차가운 성질을 지니므로, 열이 많은 사람에게는
좋으나, 몸이 찬 사람에게는 좋지않다고합니다.
주로 산모에게 좋은 효능이 많은것 같네요.
가물치드시고 건강하세요~!!!
댓글