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찬바람이 불어올 때면, 짙은 무릎빛으로 입맛을 자극하는
해조류 "매생이" 인데요. ^^
주로 겨울철에 채취되는 매생이라 요즘 아침저녁 쌀쌀할때마다-
생각나요. 맛도 좋고-
영양만점의 매생이 효능 알아보도록하겠습니다.
매생이는 단백질 함량이 높고, 칼슘과 철분 함량 또한
매우 높아서 성장기 어린이나 노년기 골다공증 예방이나 치료에도
효과가 아주 좋습니다.
또한, 저지방/저칼로리 식품으로 다이어트에 매우 효과적이며-
식이섬유가 풍부해서 조금만 섭취해도 포만감을 줍니다.
더불어 탁월한 변비해소 효과를 보실 수 있으세요.^^
앞서 말씀드린 철분과 엽산도 다량 함유되어있어서
평소 빈혈기가 있으신 분들이 드시면 매우 좋은 음식입니다.
미역의 철분함량보다 약 40배나 더 많이 함유되어있다고 해요!
맛도 좋고, 영양가 많기도 참 힘든데 ㅎㅎ
모든 해초류가 그렇듯, 매생이도 기본적으로
비타민이 풍부하여 피부미용에도 아주 좋습니다.
저희 회사분들은 회식하고 다음날, 회사앞에 매생이굴국 파는 곳이
있거든요. 매생이로 해장하시더라구요.^^
매생이가 혈액속의 알콜을 중화시켜주는 역할도 한다고합니다.
저희집은 매생이로 떡국이나 전을 많이 해먹어요. ^^
매생이 생긴거보고 안먹는 아이들이 많은데,
매생이전은 그런 아이들을 사로잡기 좋은 음식이죠 ㅎㅎ
이제 제철이 다가오니, 제철음식으로
많이많이 드시구, 몸보신 하세요~^^