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산마는 주로 야생에서 자라는 참마로 뿌리의 일부가 비대해지는 덩이뿌리 채소로
예로부터 땅속 보약이라 불리며 약재로도 쓰일만큼
뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
다양한 산마효능 알아보도록 하겠습니다. 면역력이 떨어지면 감기나 호흡기질환같은
질병과 각종 염증성 질환에 노출되기 쉽습니다.
면역체계는 한번에 강화되는 것이
아니라 음식관리를 통해 매일 조금씩 개선되기때문에
건강한 식재료를 챙겨드시는 것이 좋은데요. 산마는 다른 뿌리 채소들에 비해
단백질이 2배가량 풍부하며, 식이섬유소도 1.5배 많이 함유하고 있습니다.
동의보감에서 산마효능 의 기록은 '성질이 평하고 달며, 허약한 몸을 보호해주고 오장을 채워주며
근골이 쇠약한 것을 강하게하고 위장을 잘 다스려서 설사를 멈추게하며
정신을 편안하게한다' 라고 쓰여있습니다.
산마는 저열령, 고단백, 고식이섬유 뿌리채소이며, 장 건강과 몸속의 유해물질을
배출하는데 도움이되어 장관 면역을 튼튼하게 도와주며,
여러가지 감염에 대한 인체의 저항성을 높일 수 있습니다.
항암과 항균, 항여에 효과적인 화이트 컬러 식품에
흰색을 내는 안토크산틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 세균과 바이러스에 대한
저항력을 길러주기때문에 면역력 증진에 많음 도움을 줍니다.
또한, 마의 끈끈한 성분이 위벽을 보호해주어 위 건강까지 챙길 수 있으며,
음주와 흡연으로 기관지나 폐에 부담을 주고 약해진 부분을 강화시켜주며 기침이나 가래가
심하신 분들에게는 산마가 상당히 효과적입니다.
소화기능과 위염, 위궤양 등의 각종 위질환에 좋은 효능은 이미 알고계시죠?^^
마는 우유나 요구르트 등과 갈아마시면, 맛있게 건강까지 챙기실 수 있습니다.
산마손질은 꼭 장갑을 끼고 하세요~
여기까지 산마효능 에 대해 알아보았습니다.