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우리 몸의 혈관은 각 장기에 산소와 영양분을 운반하는 통로역할을 합니다.

 

때문에 혈관이 두껍고 딱딱해지는 동맥경화가 발생하면

 

혈액순환에 장애가 생겨 생명에 위협을 받는데요.

 

동맥경화 증상 들에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

동맥경화가 위험한 이유는 초기에 별다른 증상이 없기때문입니다.

 

 





 

 

혈관이 75%이상 막힌 후에야 이상신호가 나타나는데요.

 

동맥경화는 뇌와 심장, 팔다리 등 모든 혈관에서 발생할 수 있으며,

 

그 부위에 따라 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색), 협심증, 심근경색 등을 초래할 수 있습니다.

 

동맥경화를 잘 일으키고 진행을 촉진시키는 위험인자로는

 

고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 가족력,

 

 

 

 

연령증가 등이 있으며, 이밖에도 운동부족, 비만 등의 영향도 있습니다.

 

초기단계의 동맥경화는 진단이 어렵기때문에

 

생활습관과 식습관이 굉장히 중요한데요.

 

동맥경화는 오랜 세월에 걸친 생활습관과 신체조건으로 생기는 결과이므로

 

일단 발생하면 원래대로의 회복은 기대하기 어려우므로, 예방만이 효과적인 치료법입니다.

 

 




 

 

동맥경화 예방을 위해선 잦은 음주와 흡연은 삼가하고,

 

균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 실천하는 것이 바람직하며, 동맥경화에

 

좋은 음식을 꾸준히 섭취하면 혈관건강을 유지하는데 더욱 효과적입니다.

 

고혈압이 있는 경우는 혈압을 140/90mmHg 이하로 유지하고,

 

혈중콜레스테롤이 높은 사람은 약물복용과 동물성 지방섭취의 제한, 표준체중 유지,

 

 




 

 

혈당관리, 금연, 규칙적 운동을 통해 정상 콜레스테롤 수치로 돌아가도록

 

노력해야하며, 동맥경화에 좋지않은 음식은

 

인스턴트음식과 기름진 음식이며, 동맥경화에 좋은 음식은

 

우엉과 녹황색 채소입니다.

 

여기까지 동맥경화 증상 과 예방법 알아보았습니다.

 

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