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웰빙시대에 인기만점인 블랙푸드 검은쌀 '흑미'
요즘 흰쌀에 콩이나 팥 대신 흑미를 섞어먹는 가정이 많은데요. 흑미는 과거, 중국 황제가 즐겨먹던 쌀로
귀족들이 남몰래 숨겨놓고 먹었다고해서 숨겨진 쌀이라는 이름도 갖고있습니다.
얼마나 뛰어난 효능이 있길래 숨겨서까지 먹었던걸까요?
흑미는 현미로 도정해 식용이되는것이므로 씨눈이 있어 영양적인 측면에서 보면
백미보다 훨씬 우수합니다. 백미에 10%정도의 흑미를 넣어
밥을 지으면 밥 맛도 구수하고 건강에도 좋은데요. 다양한 흑미 효능 알아보도록 하겠습니다.
①안토시아닌이 풍부한 흑미는 눈건강에 많은 영향을 주는 드롭신의 합성을 촉진시켜주어 시력이
저하되는 것을 예방해주며, 눈의 면역력을 높여주어 백내장과 같은
눈 질환 예방에도 많은 도움을 줍니다.
②검은콩에 함유된 안토시아닌보다 약 4배이상의 안토시아닌을 함유한 흑미는 강력한
항산화작용을 하기때문에 세포가 노화되는 것을 막아주며, 심장병 및 동맥경화와 같은 성인병을
예방하도록 도와줍니다. ③흑미에는 다양한 무기질이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게
해주기때문에 성장기 아이들을 위한 건강식으로도 매우 좋습니다.
④현미보다 많은 식이섬유가 함유된 흑미는 포만감을 높여 식사량을 줄이는데 도움이 될 뿐만아니라
변비해소 및 장내 유해성분을 배출하는데 도움이 됩니다.
한 스푼의 흑미는 같은 한 스푼의 블루베리보다도 섬유소와 비타민E 가
풍부하다고 합니다. 단백질, 아미노산, 미네랄도 풍부해 각종 암과 성인병 예방에 도움이되는
흑미. 이제부터 밥 지을 때, 흑미를 꼭 섞어서 지으세요. ^^
여기까지 흑미 효능 알아보았습니다. 백미에 현미랑 콩으로 지었던 밥, 이젠 흑미도 추가해야겠어요!